Für Kinder und Jugendliche

für die Kindergruppe  von 5-12 Jahren ...

Dorothee Borowski

Telefon 0 23 81/ 5 26 19 oder   0171 16 63 123

Die nächsten Veranstaltungen für Kinder, jeden 3. Samstag im Monat (außerhalb der Ferien),

15 bis 18 Uhr im Haus Busmann, wenn nicht anders angegeben.

Die Teilnahme ist für Mitglieder und Nutzer der Youcard kostenfrei,  sonst sind  4 Euro zu zahlen.

Anmeldung telefonisch bei Dorothee Borowski (s.o.) oder                                                                                                                                        per Mail an Kindergruppe@nabu-hamm.de

Samstag, 17. Dezember

Zusammen mit den Eltern feiern wir einen gemütlichen Jahresabschluss und bekommen vielleicht Besuch von einem besonderen Gast.

Samstag, 21. Januar 2023                                                                                                                                                                  Was machen Fledermäuse im Winter?

Eigentlich sollte man im Winter keine Fledermäuse sehen, denn diese kleinen Tiere, verstecken sich normalerweise während der kalten Jahreszeit, denn sie halten Winterschlaf. Wo und warum sie sich verstecken, erzählt uns Sabrina Schreiter. Bei Mottenmuffins und Vampirbowle berichtet sie auch von der Pflege ihrer kleinen Säugetiere, zeigt Fotos und wir basteln Fledermäuse.

Samstag, 18. Februar, 12 Uhr

Aufbau eines Krötenzauns

am Forstlandwehrweg. Der Termin ist abhängig von der Aktivität der Amphibien. Änderungen werden hier bekannt gegeben.  Kinder können nur in Begleitung eines Erwachsenen teilnehmen.

Erste Eindrücke unserer Arbeit bekommen Sie beim Stöbern in der Fotogalerie und im NABU-Report.
Bei den monatlich stattfindenden Kindernachmittagen  (genaue Angaben siehe Termine) am und im Haus Busmann wird inhaltlich zum Thema Natur und Umwelt gearbeitet:

Tiere, Pflanzen und ihre Lebensräume kennenlernen
• ruhige Tierbeobachtung
• Umgang mit Fernglas, Spektiv und Stereolupe
• Bau von Vogelnistkästen und Insektennisthilfen
• Teilnahme an der Aktion "Erlebter Frühling"
• Spielen und Basteln mit Naturmaterialien

• Nachhaltigkeit und Umweltschutz
• Radtouren und Exkursionen
• Unterstützung der Erwachsenen bei der Biotoppflege und der Reinigung von Vogelnisthilfen
• Teilnahme an der jährlich stattfindenden "Internationalen Fledermausnacht"

Weitere Informationen bei Kindergruppenleiterin
Dorothee Borowski Telefon (02381) 5 26 19  oder   0176 63 44 59 77

Umweltpreis 2011 für Jugend und Natur

Der Umweltausschuss der Stadt Hamm wählte die NABU Kindergruppe als Preisträger aus. Am 18. August nahmen Dorothee Borowski, die Leiterin der Gruppe und einige Kinder im Maxipark von Herrn Oberbürgermeister Hunsteger-Petermann die Urkunde sowie einen Scheck über 1250 Euro in Empfang.
Fotodokumentation zur Bewerbung.pdf