Für Kinder und Jugendliche

für die Kindergruppe  von 5-12 Jahren ...

Dorothee Borowski

Telefon  0176 / 63 445 977

Die nächsten Veranstaltungen für Kinder, jeden 3. Samstag im Monat (außerhalb der Ferien),

15 bis 18 Uhr im Haus Busmann, wenn nicht anders angegeben.

Die Teilnahme ist für Mitglieder und Nutzer der Youcard kostenfrei,  sonst sind  4 Euro zu zahlen.

Anmeldung bei Dorothee Borowski (s.o.) oder Monique Ferner, Telefon 0152 / 320 40 810

oder per Mail an info@nabu-hamm.de

Samstag, 21. 9. 2019, 15-18 Uhr

Kleine Flugmaschinen   - eine Hainbuche                                                                                                                                          Die Hainbuche ist zwar ein Baum, der im Hain wächst, aber sie ist keine Buche. Wildtiere und vor allem Mäuse schätzen diese Baumart sehr und können ihr erheblichen Schaden zufügen. Die Samen mit drei Flügeln verteilt der  Wind in alle Richtungen. Man nennt die Hainbuche  auch Eisenholz, seitdem Eisen knapp und teuer war. Wir überlegen und erforschen, warum manche seltsame Dinge über diesen Baum gesagt werden.

Erste Eindrücke unserer Arbeit bekommen Sie beim Stöbern in der Fotogalerie und im NABU-Report.
Bei den monatlich stattfindenden Kindernachmittagen  (genaue Angaben siehe Termine) am und im Haus Busmann wird inhaltlich zum Thema Natur und Umwelt gearbeitet:

Tiere, Pflanzen und ihre Lebensräume kennenlernen
• ruhige Tierbeobachtung
• Umgang mit Fernglas, Spektiv und Stereolupe
• Bau von Vogelnistkästen und Insektennisthilfen
• Teilnahme an der Aktion "Erlebter Frühling"
• Spielen und Basteln mit Naturmaterialien
• Radtouren und Exkursionen
• Unterstützung der Erwachsenen bei der Biotoppflege und der Reinigung von Vogelnisthilfen
• Teilnahme an der jährlich stattfindenden "Internationalen Fledermausnacht"

Weitere Informationen bei Kindergruppenleiterin
Dorothee Borowski Telefon (02381) 5 26 19

Umweltpreis 2011 für Jugend und Natur

Der Umweltausschuss der Stadt Hamm wählte die NABU Kindergruppe als Preisträger aus. Am 18. August nahmen Dorothee Borowski, die Leiterin der Gruppe und einige Kinder im Maxipark von Herrn Oberbürgermeister Hunsteger-Petermann die Urkunde sowie einen Scheck über 1250 Euro in Empfang.
Fotodokumentation zur Bewerbung.pdf